和新冠斗争,也别忘了肺结核带给家庭的伤痛

2020年03月24日08:22 来源:人民网-人民健康网

编者按:在3月24日世界结核病日来临之际,通过此视频,提高公众对于另外一个呼吸道传染疾病——肺结核的重视。

《父母健康,就是子女最大的福报》

因为新冠肺炎,最近大家对于肺部健康尤其关注,而有一种长期困扰人类的另外一个呼吸道传染疾病——肺结核,也不该被大家遗忘。

早在7000年前,结核杆菌就已经让人类见识到了它的厉害。1995年,世界卫生组织(WHO)将每年的3月24日作为世界防治结核病日,就是为了提醒公众对这种慢性传染病的认知。

根据世界卫生组织的报告,我国的每年新发的结核病患者人数约80万,仅次于印度,位居全球第二。新冠肺炎为我们敲响了防控肺部传染疾病的警钟,国家的传染病公共卫生防控更加不能忽略肺结核。

点击视频,从一个贡山独龙族怒族自治县身患结核病的贫困家庭,聆听女儿讲述因父亲患肺结核,后来又耐药而进行治疗的故事,了解肺结的治疗和预防的相关注意事项。

让我们也把这当做一个6分37秒的闹钟,从中获得一些清醒、一些明白,平平无奇的今天就算是有了些别样的意义。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻