世卫组织呼吁各国果断应对疫情

2020年03月11日08:31 来源:人民网-人民日报

人民网布鲁塞尔3月10日电  (记者张朋辉)日内瓦消息:当地时间3月9日,世界卫生组织在瑞士日内瓦召开新闻发布会,通报全球新冠肺炎疫情形势。世卫组织总干事谭德塞称,新冠肺炎疫情已在多个国家出现,疫情构成全球性大流行的威胁“已经变得非常真实”,不过只要各国综合施策,采取果断措施,疫情仍然可以得到控制。他同时呼吁所有国家采取综合战略控制疫情。

世卫组织最新疫情数据显示,截至欧洲中部时间3月9日上午10时(北京时间9日17时),104个国家和地区共报告确诊病例109578例,比前一日增加3994例,死亡病例达3809例,比前一日增加225例。近两周以来,出现疫情的地区和确诊病例数量均快速上升,全球疫情防控形势更加严峻。

谭德塞指出,疫情在全球范围内的分布与传播并不均衡,不同国家受疫情影响不同,需要采取有针对性的应对措施。当前,有40多个国家确诊病例少于10例,约80个国家确诊病例少于100例,这些国家完全有可能采取措施,隔离感染者,识别密切接触者,遏制疫情蔓延。中国、韩国等国的经验表明,采取果断有力的措施,可以延缓、遏制疫情传播。

谭德塞认为,虽然形势严峻,但疫情将是“历史上第一次可以控制的大流行”。他呼吁所有国家采取综合战略,做好疫情防控。出现社区传播的国家和地区应根据具体情况,考虑关闭学校、取消大规模集会,以及采取其他措施来减少接触。

世卫组织几位代表在新闻发布会上多次提及中国的有力防控措施,多次引用中国相关统计数字,向世界传递抗击疫情的积极信号。谭德塞说,只要尽早采取果断行动,就能减缓病毒传播,大多数感染者都会康复。

世卫组织表示,该组织已为新冠肺炎疫情防控筹得近3亿美元资金。

《 人民日报 》( 2020年03月11日 16 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻