疫情防控一定要“较真”

龚相娟

2020年02月25日08:31 来源:人民网-人民日报

对疫情的重视程度,表现在防控的力度、科学的态度、坚定有力的落实

疫情防控阻击战打响以来,各地区各部门利用新闻发布会向社会各界介绍确诊病例信息、注意事项和防控进展,起到了释疑解惑的效果。不久前,在天津市召开的一场新闻发布会上,有关部门不止于发布天津市某地相继出现的新冠肺炎确诊病例信息,而且追根究底、深入调查,最终理清了传播关系,找出了传染源头。发布会上,有关部门负责人展示分析了一张清晰导图,被网友称之为“就像是在破案”,如此“较真”的态度为当地老百姓战胜疫情增添了信心。

对疫情的重视程度,表现在防控的力度。面对严峻复杂的疫情防控形势,天津市各部门快速有序响应。海河医院投入救治;财政部门紧急拨款;公安部门通知取消大型活动;市卫健委公布各区发热门诊电话、候诊人数,方便群众掌握最重要最及时的信息,同时指定互联网医院开通在线咨询服务,确保有需求人员能尽快得到咨询和诊治。综合分析当前疫情日增数据,天津市疫情防控指挥部决定在海河医院以外,再备三家新冠肺炎救治指定医院。可以说,部署是否及时,防控是否严格,确诊是否迅速,做事是否严谨,关系着人民群众的生命安全和身体健康,也检验着各级党员干部紧要关头的担当作为。

对疫情的重视程度,表现在科学的态度。应对新型冠状病毒,目前尚无特效药,隔离是最好的防护。针对实际状况,为了避免出现聚集性疫情,天津市疫情防控指挥部决定将密切接触者由居家隔离转为集中隔离。集中隔离点采取更严格更科学的隔离措施,可以更好阻断疫情传播。一周时间内,天津市在各区建立133个集中隔离医学观察点;迅速完成18500间房间的建设储备,成为疫情防控体系的重要组成部分。对确诊病例,可以集中到海河医院进行治疗;对疑似病例,在各区发热门诊观察诊治;对密切接触者,全部集中到各区隔离医学观察点。如此一来,各类情形的人员都得到了妥当安置。

对疫情的重视程度,还表现在坚定有力的落实。从启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,天津市提出要以“战时机制”防控疫情。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。只有各行业各部门全力配合,把每个环节流程都做细做好,才能打赢这场疫情防控阻击战。针对疫情防控工作中落实不力、不敢担当、作风漂浮、推诿扯皮等情形,天津市严肃问责多名领导干部,努力确保各级党员干部坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定有力、毫不懈怠地做好各项工作。

心中有人民,肩上有责任。只有对疫情“较真”,才能确保防控工作不失真、不失准。把各种预案都准备好,把各项工作都做到位,把各级党员干部的积极性、主动性都调动起来,我们就一定能够筑牢抗击疫情的铜墙铁壁,早日战胜疫情。

(作者为本报天津分社记者)

《 人民日报 》( 2020年02月25日 05 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻