国家能源局:"三个加强"保障居民冬季供暖需求

2020年02月23日16:28 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月23日电 (李轶群)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍做好疫情期间煤电油气重点供应,保障居民用能需求工作情况。会上,国家能源局电力司司长黄学农表示,目前北方地区清洁取暖总体运行平稳,国家能源局将用“三个加强”来保障居民供暖需求。

黄学农表示,此次疫情正处于采暖季,受疫情影响的北方地区群众,特别是老人、小孩宅在家里的时间比往年更长,取暖保障更加重要,目前做了三个方面的工作。

一是加强监测预警。建立天然气保供日调度机制、北方地区清洁取暖情况旬报机制,及时协调解决清洁取暖工作中出现的问题。疫情防控期间,国家能源局进一步加强与地方的沟通,全程跟踪北方地区天气变化,及时分析清洁取暖的运行态势。特别是督促各省区市进一步加强对医院、医疗用品生产企业等防疫重点单位的供暖保障,全力保障能源供应,严守安全取暖底线;

二是加强能源供应保障。积极推进天然气、电力、煤炭等各类能源的联保联供,加强天然气产供储销体系建设,供电、供气、供热企业不能因为居民暂时欠缴电费、气费、取暖费而发生断供情况,影响居民生活;

三是加强重点问题的协调。针对采暖季一些地区群众反映的问题,开展专题研究,深入分析农村地区清洁取暖问题,围绕降成本、稳政策、改作风,提出针对性解决措施。

黄学农表示,目前北方地区清洁取暖总体运行平稳。下一步,将深入贯彻落实宜电则电、宜气则气、宜煤则煤、宜热则热的原则,保障采暖季天然气、电力和煤炭供应。进一步完善应急预案,制定天然气供应、增购区外来电等备用措施,及时解决供暖方面出现的问题,确保人民群众温暖过冬。

(责编:刘卿、李栋)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn