专家:疫情期间“宅”在家 青少年要注意用眼健康

2020年02月21日17:07 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月21日电 (记者孙博洋)在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,北京同仁医院眼科主任魏文斌表示,这次疫情期间,青少年不仅要避免外出活动还要通过网课进行学习,这无疑增加了用眼过度,导致近视发生及近视加深的风险。

魏文斌建议,要避免长时间使用电子产品和看电视。非学习使用电子产品不宜超过15分钟,每天累计不超过1小时。通过网络学习30到40分钟后,应该休息或者远眺10分钟,使眼睛得到充分休息,或者闭眼休息5到10分钟。多在窗户前晒一晒,沐浴阳光。6岁以下学龄前儿童应该避免使用手机和电脑,家长也应该起到表率作用。

要保持正确读写姿势。家中的书桌椅应该调整好高度,读书写字的时候保持“三个一”,手离笔尖一寸、眼离书本一尺,胸距书桌一拳。要改掉不良的用眼习惯。不要在吃饭、卧床的时候看书或者使用电子产品,不要在光线过暗或者阳光直射的情况下看书写字。保证充足睡眠和营养,小学生每天睡眠时间达到10小时,初中生9小时,高中生8小时。

选择合适的室内运动。儿童青少年可以选择原地跑、广播操、仰卧起坐等体育活动。中小学生也可以帮助家长做一些力所能及的家务劳动,通过运动缓解眼部疲劳。

坚持做眼保健操,坚持一天两次眼保健操,上下午各一次。最好在持续用眼后认真做眼保健操,让眼睛得到充分的休息,做眼保健操前要洗手。

要注意儿童过敏性结膜炎等眼部疾病,如果儿童眼睛红,眼睛痒,不断揉眼,要警惕是否有过敏性结膜炎。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻