公安部:疫情期间对伤医、辱骂医生行为从严从快惩处

2020年02月21日16:41 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月21日电 (李轶群)今日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控疫情、维护社会稳定工作情况。会上,公安部治安管理局局长李京生表示,疫情期间对患者或家属辱骂、殴打医务人员者依法从严从快惩处。

“保障医务人员人身安全,维护良好医疗救治秩序,确保疫情防控工作顺利开展,是当前公安机关一项非常重要的任务。”李京生说。公安部对此项工作高度重视,已作专门部署。

首先是各地提升勤务等级,每天安排12万名民警24小时按“一院一专班”要求,对全国所有定点医院实行24小时守护;

二是会同卫健委、最高法、最高检、司法部等部门印发通知和指导意见,明确对七类伤医扰序的违法犯罪行为予以严厉打击;

三是指导各地建立信息通报共享和处置反馈的多部门联动协作机制。针对个别地方发生的扰乱医疗秩序、暴力伤害医务人员,干扰疫情防控工作的案件,公安部已经会同卫健委进行联合督办,指导各地依法从严从快惩处。

他说,截至2月20日,累计排查化解涉医类矛盾纠纷2.7万起,排查整改治安隐患1.5万余处,查处各类伤医扰序案件232起、人员277人。目前全国医疗救治秩序总体平稳有序。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻