农业农村部:我国目前禽流感发生率极低 不必“谈禽色变”

2020年02月18日16:23 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月18日电 (许晓华)今日,国务院联防联控机制就“菜篮子”稳产保供工作情况举行发布会。农业农村部畜牧兽医局局长杨振海在回答记者提问时表示,目前,我国禽流感发生率非常低,大家不必“谈禽色变”,可以放心食用经检疫合格、合法上市的禽产品。

杨振海介绍,目前,禽流感疫情随候鸟的传播,在全世界分布比较广泛,近两年世界动物卫生组织通报近1000起疫情。 我国2005年在全国实施H5亚型禽流感强制免疫,从2017年秋季实施H7亚型强制免疫,H5、H7亚型高致病性禽流感疫情先后迅速得到控制。2019年,全国共报告发生4起疫情。与此对应的是,人群中高致病性禽流感的感染和死亡病例也随之大幅下降,可以说我国目前禽流感无论是禽间还是人间发生率都是非常低的,大家不必“谈禽色变”,可以放心食用经检疫合格、合法上市的禽产品。

杨振海说,2月份,湖南邵阳和四川南充分别发生一起高致病性禽流感疫情,两个养殖场都是中小养殖场,存栏家禽10347羽,死亡6340羽,目前疫情处置工作已经完成,共扑杀疫区家禽28214羽。经当地畜牧兽医部门排查,周边的家禽养殖场没有发生异常的情况。经当地卫生健康部门监测,密切接触人员目前临床均健康,采样监测均为阴性。据专家分析,这两起疫情均由野鸟传播导致的可能性比较大,可以说是“祸从天降、毒自鸟来”。两起禽流感疫情警示,重大动物疫病病原污染面广、传播途径多,防控难度大,决不可以掉以轻心。

最后,杨振海表示,下一步,将全力以赴做好高致病性禽流感等重大动物疫病的春季免疫工作,切实抓好关键措施的落实,及时处置突发的疫情,确保疫情不蔓延。

(责编:刘卿、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻