专家:一次戴多个口罩没必要 出入公共场所后须洗手

2020年02月11日18:13 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月11日电(记者孙博洋) 11日,国务院联防联控机制发布会在京举行,就加强农村疫情防控有关情况进行了介绍。会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友就网友关心的问题进行了专业解答。

有网友提问有人害怕疫情觉得一个口罩效果不好,出门一次戴多个口罩,对此吴尊友回应表示,这么做其实没有必要。他表示,对于普通老百姓来说,一般的一次性医用口罩一个就可以了,而且口罩也不是戴一次就马上扔掉,没有必要,可以重复使用。

有网友问同样是佩戴口罩,在地铁里和出租车内哪个风险更高,对此,吴尊友回应表示,没有必要区分哪个风险更高,只要有人员集中的地方都会有风险,所以一定要坚持戴口罩。同时,他提醒,因为在公共场所,手会接触到一些公共设施表面,回家要洗手。

有网友提问,在居民小区内,废弃的口罩应该如何处理,对此,吴尊友回应表示,对于普通老百姓,没有接触到病人的口罩,当做一般的生活垃圾处理就行了。如果是照顾家里的病人,口罩就按照医疗废弃物处理。

(责编:欧阳易佳、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻