民航局:已接回滞留海外湖北籍旅客1500多名

2020年02月06日16:07 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月6日电 (刘卿)今日,国务院联防联控机制举办新闻发布会,介绍春运错峰返程疫情防控、交通运输服务保障等相关工作情况。对于中国民航如何保障有刚性出入境需求的旅客出入境的问题,民航局运输司司长于彪表示,民航局正力保国际航线“不断航”,采取积极防疫措施,接回滞留海外的旅客,目前已运回滞留海外湖北籍旅客1500多名。

于彪介绍,近期受疫情影响,许多外国航空公司暂停中国航线航班,造成中外旅客往来便利性降低。针对这个情况,民航局主要采取以下措施:

第一,民航局要求各航空公司克服困难,力争保证国际航线“不断航”。比如,国航正在申请开通国外串飞航线,国外几个城市可以同时飞。

第二,民航局密切同外交部协同配合,加大公共外交力度,相继向70余个通航国家民航主管部门紧急发函,表明我国在出境航班及海关检疫方面主动采取积极防疫措施,让大家打消不必要的担心,同时合理审慎出台管制措施。目前,已有22个国家确认收到函件,并收到部分国家和地区的积极表态,表示信任我们采取的措施是安全有效的,并对重新恢复航班给予积极回应。

第三,近期,接回滞留海外的旅客是主要“刚需”。自疫情发生后,民航局在驻外使领馆的大力协助下,与文旅部门密切合作,已组织12架次加班包机,运回滞留海外的湖北籍旅客1500多名。

于彪指出,在我驻外使领馆和文旅部门的支持下,民航局还将继续安排包机接回目前仍滞留在外的中国旅客。对此,中国民航有足够的能力,也有足够的责任担当。

(责编:刘卿、李栋)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻