钟南山院士:新型冠状病毒肺炎存在人传人现象 很难与非典比较

2020年01月21日09:07 来源:人民网-人民健康网

人民网北京1月21日电(董童) 20日下午,针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在回答记者问时,发表了对当前疫情形势的看法。

钟南山表示,从当前形势看,感染人群的地理分布跟武汉海鲜市场关系很密切。武汉有关部门发现这一问题后,很快关闭了野生动物市场。这个所谓的海鲜市场有相当多野生动物,关闭以后,陆续又出现感染病例。同时,大概在全国四、五个省市,包括国外都有发现感染病例。既有人传人的传染,也有医务人员的感染。

钟南山介绍,在广东有两个病例,没去过武汉,但家人去了武汉后染上了新型冠状病毒肺炎,现在可以说,肯定的,有人传人现象。

“当然,这个病很难跟非典来比较,病情比较轻。”钟南山向记者表示,肺部的情况还不像非典,病毒性肺炎通常的情况就是这样。

(责编:董童、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻