95%的疾病由后天造成

2020年01月21日08:10 来源:人民网-生命时报

  近些年来,有一些研究观点将疾病成因归咎于遗传基因DNA,加拿大科学家对此则提出反对意见。他们通过研究认为,DNA并不能从根源上预示人们的健康状况,更无法决定命运。

  加拿大阿尔伯塔大学研究团队对20年来常见基因突变(也称为单核苷酸多态性)与不同疾病条件之间的数据,进行了有史以来最大规模的荟萃分析。结果表明,大多数人类疾病与遗传基因之间的联系是不稳定的。具体来说,包括部分癌症、糖尿病和阿尔茨海默病在内的多种疾病,在遗传病因上的占比最多为5%~10%;部分腹腔疾病、克罗恩病和黄斑变性等在遗传病因上的占比也只有40%~50%。

  研究主要作者戴维·维萨特教授认为,单核苷酸多态性在疾病预测方面有失精准。大多数疾病的患病风险来源于自身新陈代谢、生活方式以及暴露在周围环境中的各类营养、化学物质、细菌或病毒。维萨特教授指出,虽然这一发现与现在许多商业化的基因检测背道而驰,但对代谢物、蛋白质和微生物组的测量可提供更准确的疾病风险预测信息。 (高 一)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻