浙江杭州:中医药科普为社区添活力

2020年01月19日14:33 来源:中国中医药报

  在浙江省杭州市余杭区中泰街道新明社区,浙江省中医药学会内科分会主任委员黄平教授主讲的“冬季老年人常见疾病的防治及调护”讲座吸引了五六十位老年社区居民前来聆听。这是“活力加油站·中医药科普”系列活动开展以来,新明社区的日常。

  一年来,在浙江省中医药学会的大力支持下,由学会会员单位杭州市热敏医药科技有限公司组织,中泰街道计生协会和新明社区居委会协办的“活力加油站·中医药科普”系列活动不仅为新明社区的居民普及了中医药文化,并且提升了群众健康保障的获得感和社区活力。

  “不出门,不花钱就能和这么多名医面对面交流,就像有了一支专门的保健医师团队。”作为中医药科普活动的超级粉丝,居民刘金亮大叔的感触很深,“现在电视、网络上充斥着大量有关健康养生的谣言和伪专家,让人防不胜防。参加这项活动,学习到很多预防疾病和自我保健办法。整个人都更有活力了。生活在这样的时代和社区里,好幸福!”刘大叔高兴地说。

  该项目已先后邀请浙江省中医院、浙江省新华医院、杭州市中医院等三甲医院的多位科室主任到新明社区开展健康讲座、义诊、中医推拿现场教学、心理咨询等多种形式的科普活动。讲座涉及中风预防、儿科、心理健康、内分泌、妇科、推拿、皮肤科等领域,场场爆满,深受居民欢迎。

  在该活动的熏陶下,新明社区的居民已经养成了中医药调理、节气养生的好习惯。在端午节,社区向居民免费发放中药香囊和艾叶菖蒲,供不应求。几乎家家插菖蒲,户户挂香囊,空气中都透着中药香。到了腊八,社区组织党员志愿者们为居民免费发放腊八粥。冬季早晨,寒风冰冷、浓粥温暖、领粥的队伍排得很长。

  对于新明社区负责对接该项目的关彦青而言,一年来最大的感慨是:“活动人气越来越旺,社区也越来越有活力。”他坦言,原来老百姓一般是生病了才想到找医生,现在通过名医进社区做科普,老百姓在节气养生、自我保健方面的意识越来越强,来参加社区太极拳队、合唱队等公益组织的人也越来越多。

  社区有活力,中医药科普来助力。中医中药正逐渐成为新明社区居民的健康生活新方式。“活力加油站·中医药科普”系列活动还将持续向更多社区推广。(汪洋)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻