四川建立“中医药+农业”联动机制

2020年01月19日14:26 来源:中国中医药报

   2019年11月5日,四川省中医药管理局与四川省农业科学院签订《合作备忘录》,开展为期5年的科技合作,致力于“产学研用”有机融合”,促进四川省中药材种植有序、绿色发展。

  四川省中医药管理局党组书记、局长田兴军表示,签约后,双方将建立“中医药+农业”联动机制,共同推动中药材育种栽培重点实验室建设,组建四川中药材专家服务团为全省药材种植提供技术服务,支持四川道地中药材资源库建设,支持中药材绿色高质高效科技示范区和中药材种子种苗繁殖基地建设,共同推进四川省中医药产业高质量发展。

  四川省农业科学研究院党委副书记、院长牟锦毅表示,中药材资源、品种、种植技术和病虫害防治技术的研究和推广是实现中医药强省的物质基础,农业科学研究院开展中药材研究20年来,紧紧围绕四川道地中药材资源收集保护、新品种选育、高效栽培技术、病虫害绿色防控技术开展研究,取得一定成效,得到社会认可。农业科学研究院将以此次签订科技合作协议为契机,整合科研力量,强化中药材种植科技创新。(通讯员王文凭)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

睡不好觉血管遭罪!常做八件事血管不添堵   道路堵塞,交通会瘫痪;血管作为人体血液的运输通道,一旦堵了,也会瘫痪,可能出现器官缺血,引起各种不适,甚至危及生命。日常生活中,我们应养成良好习惯,避免给血管添堵。 【详细】

冬季养生重在补肾 益肾强肾多吃“黑”   冬季养肾是由自然界“生长化收藏”四时节律决定的。按中医五行学说,肾脏对应冬季。一年之中,冬季应是最注重调养肾脏的季节。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻