遇老人跌倒扶不扶?医学专家给出了这样的答案

杨代武

2020年01月16日08:42 来源:人民网-科普中国

我国已进入老龄化社会,按30%的发生率估算,每年将有4000多万65岁及以上老人至少发生1次跌倒。跌倒不仅给老人造成可见的器质性伤害,还将导致心理伤害,甚至死亡。路遇老人跌倒,扶还是不扶?人民网采访了中国武警总医院急救医学中心主任、中华医学会科学普及分会主任委员王立祥,看看专家怎么说。

跌倒是老年人伤残和死亡的重要原因之一。王立祥教授表示,老人跌倒后,本人不要轻易移动,因为跌倒以后可能最大的一个隐患就是骨折。骨折的地方可能是腰,也可能是肢体,如果强行去动,可能造成二次伤害。特别是颈腰椎骨折,轻易移动很可能牵扯生命中枢,导致十分严重的后果。

老人跌倒扶不扶?王立祥教授表示,当老人进行呼救时,周围人应当去帮助老人。但是,当我们扶老人的时候,应当讲究“平、直、不要打折、不要屈膝”。在扶老人的时候,要讲究平稳,不要有过度的活动。

除此之外,如果老人在外发生心绞痛或者急性腹痛、脑梗塞等紧急情况时,王立祥教授表示,老人要了解自身情况,比如可以含服一下硝酸甘油,硝酸甘油能够扩血管、改善循环、缓解症状。

受访专家:中国武警总医院急救医学中心主任、中华医学会科学普及分会主任委员王立祥

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

冬季上火大多是饮食不当!养生应该这样吃   冬季温度低、气候干燥。从中医角度讲,冬季上火,多是由于饮食不当所致。那么,冬季如何饮食才能养生呢? 【详细】

上了年纪,耳朵听不清?教你6招防老年耳聋   衰老虽是自然规律,但老年性耳聋发病年龄和进展速度却因人而异,生活中不少百岁老人依然耳聪目明。那么,该如何预防或推迟老年性耳聋发生呢? 【详细】

日常保健五大要穴 推荐缓解腰痛最佳动作   中医养生保健学历史悠久,其中穴位养生越来越受到重视。你知道吗?身上的5个穴位对养生保健、强身健体有重要作用。 【详细】


相关新闻