口服铁剂,多喝橙汁

北京积水潭医院药学部主管药师 周 倩

2020年01月14日08:26 来源:人民网-生命时报

  铁是人体必需的微量元素之一,其作用重大,主要参与血红蛋白和肌红蛋白的合成,保证氧气的输送和营养成分的储存。铁还是细胞色素及细胞色素氧化酶的重要组成成分,对呼吸和能量代谢产生重要影响。此外,铁剂还能催化体内氧化还原反应及多种酶类活性,辅助机体完成各项生理功能。铁缺乏以及由此引起的缺铁性贫血,是我国主要的营养缺乏疾病之一,对妊娠、哺乳期女性和生长发育期儿童造成的影响尤为严重。

  临床上,口服补铁因其安全、经济、方便,相比静脉补铁更加常用。口服铁剂主要以二价铁盐(Fe2+)的形式在十二指肠和空肠吸收,一旦其氧化为Fe3+,吸收利用就会大打折扣。口服补铁剂主要有硫酸亚铁、琥珀酸亚铁、葡萄糖酸亚铁、富马酸亚铁等“亚铁”,在弱酸性介质中,上述“亚铁”最易被吸收。人体肠道的pH值为弱碱性,不利于铁剂吸收,而维生素C能调节肠道环境的pH值。因此,在口服铁剂的同时,服用100毫克的维生素C,或半杯橙汁,可以促进铁的吸收。

  口服补铁时还需要注意:1.若无明显胃肠道反应,不建议将铁剂与食物同服;2.应在服用抗酸剂(如碳酸氢钠)前2小时,或服用抗酸剂后4小时,再服用铁剂;3.铁缺乏和轻、中度贫血者以口服铁剂治疗为主,并改善饮食,进食富含铁的食物如瘦肉、动物内脏等。新鲜水果、绿叶蔬菜、胡萝卜等富含维生素C的食物,可促进铁更好的吸收。4.对于口服吸收不良、不能耐受口服铁剂、铁需求量超过口服铁能满足的最大量,或对口服铁剂依从性不好的患者,应尽早更换为静脉补铁。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn