女人冬天怕冷 煲汤怎能少了当归

2020年01月08日10:09 来源:羊城晚报

一到冬天就手脚冰凉,怕冷!月经量少,每次大姨妈肚子痛怎么办?广州市中医医院药学部副主任中药师江霞为您推荐两款当归药膳食疗方。当归广泛用于女性的调经、补气血、润肠、美容等方面,在临床上使用率高,所以有“十方九归”的说法。

江霞提醒,当归也不可过量服用,一般每次以5克-15克为宜。有湿热、脘腹胀满、大便泄泻等症状,出血期间(月经期、崩漏),血少阴虚火旺者等则不宜用当归。

●当归生姜羊肉汤

材料:羊肉500克、当归10-15克、生姜、盐适量。

做法:将羊肉切成小块,焯水后与当归和生姜一同放入锅中加水炖煮,待羊肉熟烂后加适量盐即可饮汤食肉。

功效:此汤老少皆宜,特别适合冬天手脚冰凉、畏寒人士。

●当归红枣桂圆鸡蛋茶

做法:将当归、红枣、桂圆略冲洗后,加入煮熟剥好的鸡蛋,一起放进小瓦煲里,大火煮开,再小火煮15-20分钟左右即可(看水量自己控制),红糖最后五分钟前放入。

功效:可活血去斑,调经补气血,特别适合月经期后、产后及流产后女性食用。(记者 余燕红 通讯员 高三德)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻