预防流感 这几点一定要记牢

2020年01月07日11:05 来源:广州日报

   冬春季流感相对高发,婴幼儿、老人、孕妇、肥胖和有基础病的人群尤应警惕。专家提醒,做好预防功课可以有效远离流感。

   流感不同于一般感冒

   广州医科大学附属第三医院感染疾病科潘兴飞副主任医师介绍,流行性感冒不同于一般的感冒,它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染疾病,比普通感染症状重、传染性强,尤其是甲型流感由于其病毒易发生变异,而使人群普遍易感,发病率高。

   “我国流感多发生在冬春季。”潘兴飞指出,甲型流感的传染源是患者和无症状感染者,可以在人与人之间传播,主要是通过飞沫经呼吸道引发传播,还可通过呼吸道分泌物、体液和被病毒污染的物品直接或间接接触引发传播。

   这几类人需特别警惕

   “流感最常见的表现为急性高热。”潘兴飞指出,除了高热,患者常伴随头痛、咽痛、乏力、全身酸痛、畏寒、食欲减退等症状,流涕、喷嚏症状相对较轻,部分患者也有咳嗽、咳痰的表现,甚至出现腹泻、呕吐等消化道症状。

   潘兴飞提醒,婴幼儿、老人、孕妇、肥胖和基础病较多的患者容易发展为重症,病情进展迅速,可继发严重的肺炎、急性呼吸窘迫综合征、肺出血、胸腔积液、全血细胞减少等,要高度警惕。

   预防流感 谨记这几点

   潘兴飞提醒,预防流感,日常要尽量减少进入人群密集区域,在公共场所可佩戴口罩,接触可疑的流感患者后应用肥皂或手消毒液洗手,注意个人卫生。对于流感感染高危人群,可提前接种流感疫苗或口服奥司他韦抗病毒药物预防感染,但药物预防并不能代替疫苗接种的效果。

   如果在流感高发季节出现了突发高热,伴随全身乏力、头痛、肌肉酸痛、咽痛、食欲不佳、流涕、鼻塞、打喷嚏、咳嗽、咳痰等症状,应尽早到医院感染科就诊,以便及时接受治疗,避免发展为重症。(全媒体记者翁淑贤 通讯员黄璀玥)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻