老不用的,应“断舍离”

2020年01月07日07:53 来源:人民网-生命时报

  快到春节,给凌乱了一年的房间“换新颜”是重要工作。但有些家庭空间小、杂物多,让人不知从何下手。日本家居网站“COJIKAJI”介绍四步收纳法,让家里恢复整洁有序。

  1.分出“用的”“不用的”。物品多、收纳空间少,是房间很快凌乱的根本原因。这时,“断舍离”是必要的,建议扔掉一年以上没有用过的物品。

  2.按使用频率分。将需要用的物品按使用频率分成“每天都用”“每周用”“有时用”等类别。常用的东西放在最好拿的地方。老相册、信件等有纪念意义的物品,可能几年才拿出来一次,放在柜子深处即可。

  3.按远近收纳。收纳的重要原则之一是,将物品放在使用处附近。比如刮胡刀在卫生间使用,就放在卫生间,用完能马上收起来,不要放在起居室。

  4.选择收纳方法。收纳位置定下后,就要选择怎么放。收纳方法大致可分为倒着放、立着放、挂起来3种,根据场所和物品特性决定即可。(赵可佳)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn