冬季抑郁的四个调理方

江苏省中医院脑病中心主任医师 李如英

2020年01月06日08:50 来源:人民网-生命时报

三九天,天气愈加寒冷,人也容易触景生情,出现伤感情绪。冬季抑郁最典型的表现包括睡眠和饮食习惯改变、情绪持续低落、失去活动兴趣。由于抑郁的人偏爱高糖和高淀粉食物,容易体重增加,更会导致疲劳、易怒、精神难以集中,形成恶性循环。

中医学认为,抑郁障碍属“郁证”范畴,与心、肝、脾关系密切。肝主疏泄,性喜条达,忧思郁虑、愤懑恼怒等精神刺激均可使肝失条达,气机不畅,以致肝气郁结。“心病”还需心来医,《黄帝内经》云:“恬淡虚无,真气从之;静神内守,病安从来……”因此,人们应当保持一种“恬淡虚无”的状态,做到精神内守,身体不被过多事务所劳累,思想不被过多思虑所捆绑,形体就不易衰老,精神就不易耗散。当工作、生活中遇到压力和不开心的事情时,要及时转移注意力,学会积极向上的暗示,用自我娱乐、助人为乐等方法调摄情绪。同时,多到户外晒太阳和参加运动。大多数抑郁患者都有睡眠障碍,可以采用中西医结合方法,综合治疗。

这里给大家推荐四个处方,帮大家开心起来。

思虑过度饮龙眼冰糖茶。取龙眼肉25克、冰糖10克,把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,冲沸水加盖焖一会儿即可饮用。每日1剂,随冲随饮,最后吃龙眼肉。

失眠吃柏子仁炖猪心。猪心1个、柏子仁15克,调料适量;将猪心洗净、切片,与柏子仁同入锅中,加清水适量煮沸后,调入葱、姜、椒、食盐、味精、猪油等,煮至猪心熟。每日吃1次。

脾气暴躁吃大枣桂圆粥。取大枣10枚、桂圆肉10克、粳米50克、冰糖适量;先取粳米煮粥,待沸时加入大枣、桂圆肉,煮至粥熟时,调入冰糖即成。每日1次。

兴趣低来点甜食。甜食有利于改善情绪,状态较差、对什么都提不起兴趣时,可以在加餐时适当吃点甜食,比如香蕉、橙子、葡萄、巧克力等,不可贪多。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn