老人膝痛别忍 膝关节炎可致残

周洁莹

2019年12月28日09:11 来源:广州日报

  老年人膝关节炎虽然是一种退行性疾病,但却不是完全没有缓解的办法,南方中西医结合医院骨伤科主任黄刚提醒,医学上针对不同进展阶段的病情,都有一些有效办法,患者及时就医治疗,可提高生活质量。

  黄刚介绍,骨关节炎是一种严重影响患者生活质量的关节退行性疾病,而膝骨关节炎在临床更为常见,其主要表现为膝盖红肿痛、上下楼梯痛、坐起立行时膝部酸痛不适等。也会有患者表现为肿胀、弹响、积液等,如不及时治疗,则会引起关节畸形。

  当保守治疗无效时,只有将损坏的软骨重新用“高科技组合”进行替换,恢复崭新的关节间室。而这些“组合”的方案通常根据不同病情程度有几种,一是胫骨高位截骨术;二是单髁置换术,就像是牙坏了一部分,只需要把坏的部分修理好,类似补牙;到了磨损十分严重的时候,才需要进行全膝表面置换术。

  黄刚提醒,日常生活中,要控制体重;尽量避免反复下蹲和长期下跪的动作;避免过量爬山和上下楼梯;可加强腿部肌肉训练,增加肌力,改善膝关节稳定性。在运动中,感膝关节不适,要立即停下来,了解自身极限,量力而行,坚持适度合理运动。(全媒体记者周洁莹 通讯员李凯欣)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻