男子颈肩酸痛一年 最后查明竟是帕金森病

2019年12月27日08:29 来源:广州日报

  由于颈肩酸痛、肢体不灵活,清远的黄叔被当地医院诊断为颈椎病,并接受了针灸治疗。直到最近,病情越来越严重的他辗转来到广州就医,才知道自己患的并不是颈椎病,而是帕金森病。

  去年春节前夕,54岁的黄叔突然感到颈肩酸痛,左手使不上力。后来,左腿也经常没劲,当地医院诊断为颈椎病,还安排了针灸治疗。可是没多久,黄叔的症状突然加重。最终,黄叔辗转来到广东三九脑科医院。

  该院接诊的神经内六科主任胡运新仔细查看患者的体征,认为引起患者身体一系列不适的罪魁祸首并不是颈椎病,而是帕金森病。胡运新解析,患者除了颈肩酸痛、肢体无力以外,还伴有反应迟钝、行动迟缓和睡眠多梦等症状。“尤其是在紧张的时候,患者左侧肢体还有明显的震颤。”最终,黄叔被确诊为帕金森病。

  胡运新介绍,一提到帕金森病,一般人都会想到“抖”,可实际上,并不是所有的帕金森病人都会出现手抖脚抖的情况,而是表现为身体僵硬、肢体不灵活、动作缓慢等,这也导致帕金森病容易和其他疾病混淆,经常会被误诊为颈椎病、腰椎病、老年痴呆症以及抑郁症等。(全媒体记者梁超仪 通讯员郑琳)

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻