气温低,心脑血管病就会高

 每降温1℃,死于冠心病、循环系统病等的人数增加0.49%

2019年12月26日07:56 来源:人民网-生命时报

冬季气温低,正是心脑血管病高发期。因为人体心脑血管功能对温度变化很敏感,气温变化易成“导火索”。美国南加州大学医学教授、亨廷顿医学研究所首席科学官罗伯特·克朗研究发现,心源性猝死从11月底开始攀升,到来年初达到高峰,然后随着天气变暖而减少。

早在2015年,研究人员进行的一项研究就显示,随着气温下降,循环系统疾病、冠心病和心脏病的死亡率都在上升。气温每下降1℃,死于各种原因的人数增加0.49%,中风发病率也持续升高。克朗解释说,这是许多因素作用的结果:冷空气会导致动脉收缩,减少血流量和氧气输送量,增加血栓形成几率;冬季是流感高发季节,研究表明,人们在感染流感后不久,心脏病发作的可能性会增加;如果人们在冬季假日期间的庆祝活动中过度放纵,饮食不加节制,都会造成心脏病高发;冬季寒冷,会妨碍人们外出锻炼,造成脂肪堆积,伤害心脏;黑夜变长,人们更容易得抑郁症,情绪烦闷不安、抑郁和心脏病之间也有联系。

铲雪不当也会造成心脏病发作。加拿大蒙特利尔大学附属医院的纳瑟莉·奥格医生在魁北克省进行的研究发现,雪越大,心脏病发作的人越多。铲雪对体力的消耗非常大,心脏病高危人群的发病风险格外高。在雪地里卖力劳动会增加对氧气的需求,同时动脉在寒冷环境中会紧绷,造成双重打击。

研究人员建议有心脏病风险因素的人冬季要高度警惕。为保护心脏,此季节人们更应保持健康饮食,避免吸烟,注意保暖,不要从事剧烈的体力活动。▲ (周 铭)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn