气温低,心脑血管病就会高

 每降温1℃,死于冠心病、循环系统病等的人数增加0.49%

2019年12月26日07:56 来源:人民网-生命时报

冬季气温低,正是心脑血管病高发期。因为人体心脑血管功能对温度变化很敏感,气温变化易成“导火索”。美国南加州大学医学教授、亨廷顿医学研究所首席科学官罗伯特·克朗研究发现,心源性猝死从11月底开始攀升,到来年初达到高峰,然后随着天气变暖而减少。

早在2015年,研究人员进行的一项研究就显示,随着气温下降,循环系统疾病、冠心病和心脏病的死亡率都在上升。气温每下降1℃,死于各种原因的人数增加0.49%,中风发病率也持续升高。克朗解释说,这是许多因素作用的结果:冷空气会导致动脉收缩,减少血流量和氧气输送量,增加血栓形成几率;冬季是流感高发季节,研究表明,人们在感染流感后不久,心脏病发作的可能性会增加;如果人们在冬季假日期间的庆祝活动中过度放纵,饮食不加节制,都会造成心脏病高发;冬季寒冷,会妨碍人们外出锻炼,造成脂肪堆积,伤害心脏;黑夜变长,人们更容易得抑郁症,情绪烦闷不安、抑郁和心脏病之间也有联系。

铲雪不当也会造成心脏病发作。加拿大蒙特利尔大学附属医院的纳瑟莉·奥格医生在魁北克省进行的研究发现,雪越大,心脏病发作的人越多。铲雪对体力的消耗非常大,心脏病高危人群的发病风险格外高。在雪地里卖力劳动会增加对氧气的需求,同时动脉在寒冷环境中会紧绷,造成双重打击。

研究人员建议有心脏病风险因素的人冬季要高度警惕。为保护心脏,此季节人们更应保持健康饮食,避免吸烟,注意保暖,不要从事剧烈的体力活动。▲ (周 铭)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻