流感≠感冒 流感高发季用药指南速收藏

2019年12月24日10:56 来源:人民网-人民健康网

流感≠感冒!流感高发季,权威用药指南速收藏!

近期,全国多地进入流感高发期,尤其是儿童发病率较高。每年冬季至下一年的春季是流感流行的高发季节,可在世界范围内引起暴发和流行。去年防流感、治流感的情形还记忆犹新。

儿科室内被前来就诊的家长孩子围的水泄不通,小儿豉翘清热颗粒、蒲地蓝消炎口服液在医院、药店成为紧缺药,就连蒲公英、板蓝根这些中药材都被用来泡水喝......很多家长谈“流感”色变。

流感≠感冒。流感由感病毒引起的急性呼吸道感染,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触传播。传染性大,传播迅速,极易发生大范围流行,婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等疾病。

前不久,国家卫健委就流感防控工作有关情况举行例行发布会。会上发布了《2019-2020年流行季流感防控工作方案》和《2019-2020年中医药防控流感工作方案》。

流感防控的实践和科学研究证明,中医药治疗流感行之有效,也是我国流感防控工作独具的优势。国家卫健委表示,鼓励各地结合实际制定本地区流感中医药预防方案。

今年,国家卫健委、北京市中医管理局、江苏省药学会、河南省中医管理局等发布了流感防治方案,其中有常用的蒲地蓝消炎口服液、板蓝根颗粒、小儿豉翘清热颗粒。专家强调,早预防、早治疗、选对药、选好药,让孩子不生病、少生病。流感初期,及时合理的使用好流感药物,预防病情的加重。

(责编:王国菁、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn