健康中国行动中小学健康促进专项行动

成都市锦江区:创新体育教育改革 促进学生健康成长

2019年12月24日09:26 来源:人民网-人民健康网

12月19日,健康中国行动中小学健康促进专项行动主题推进活动在河北举行,四川省成都市锦江区政府相关负责人在活动现场汇报了“创新体育教育改革”相关工作进展及成果。

2016年以来,成都市锦江区以所有义务教育阶段学校全面实施“每天一节体育课”为抓手,扎实推进体育教育改革,促进学生身心健康,体魄强健。2018年,全区学生体质健康优秀率较实施改革前的2015年提高了7.4个百分点,良好率提高了9.8个百分点。与2018年国家义务教育质量监测数据比较,我区小学生和中学生的肥胖率分别比全国城市学生低5.9和5.2个百分点,近视率低4.4和5.3个百分点,身体形态正常率分别高5和3.8个百分点,体能达标率分别比全国平均值高5.7和11.7个百分点。

为调动“师生家校社”五大主体参与积极性,锦江区通过多渠道搭建宣传载体和平台,引导家庭和社会树立“健康第一”教育理念,推动各方主体各尽其责,支持体育与健康教育改革。

为增强锻炼实效,锦江区将“每天一节体育课”刚性进入课表,鼓励学校自主创新,在不同年级、不同学段开设篮球、足球等灵活多样的体育课程,统筹推进“教、练、赛”。开设家长特色课程,举办“体育家长会”、“亲子嘉年华”和“社区运动会”等活动,实现学校与家庭、社会联动。此外,还投入3.6亿元专项经费,通过改扩建、新建场馆和购买服务等方式,实现学校体育场地场馆补短板、广覆盖,全区中小学体育场地场馆达标率分别达100%和97%,器械设备达标率均为100%。

锦江区通过建立体育教师增配绿色通道,配齐配优体育与健康教师。新招聘170余名专业体育教师,聘请300余名校外优秀教练员、退役运动员担任兼职体育教师,聘任了70余名体育、医疗专业人士兼任学校体育和健康副校长。目前,全区体育与健康教师占比超过10%。同时,开展了多形式的专业能力提升培训。

同时,还建立起包含身体机能、运动能力、健康知识、食品营养与安全等20余个指标的监测评价体系,每年实施全样本专项监测。以“体健达标手册”“健康银行卡”“健康生活日志”等开展学生体质健康过程评价,纳入学生综合素质评价。增加学生体质健康水平在学校办学效益评价中的权重,对学生体质健康水平持续三年下降的学校,在教育综合工作评估中实行一票否决,并约谈学校校长,督促学校不断改进学校体育与健康教育工作。(教育部供稿)

(责编:王国菁、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65367951

邮箱:health@people.cn