防“两癌”,牢记饮食密码“10106”

■ 河南省肿瘤医院内科主任医师 陈小兵

2019年12月23日10:52 来源:中国妇女报

预防“两癌”,我们究竟应该吃什么?又怎样吃呢?综合国内外研究成果,我国肿瘤学家提出预防癌症的“10106”饮食原则,同样适用于“两癌”的预防。所谓10106,即:10少10多6禁忌。

10少10多:即少食多餐(每天三四五顿,每餐七八分饱);少盐多淡(少吃盐和盐腌食品);少硬多软(细嚼慢咽);少陈多鲜(多食用新鲜蔬菜水果);少肉多素(少肉指少吃牛肉、猪肉等红肉,提倡每天食用白肉50~100克,每周吃2~4次。此外,每天最好能吃50克粗粮);少酒多茶(尽量饮用低度酒,并控制在适当限量以下。多饮用绿茶、乌龙茶等,抗癌效果最佳);少炸多炖(油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等);少烫多温;少熏多炒(熏肉、熏肝等含苯并芘);少糖多蜜。

6禁忌:禁忌吸烟(尤其要拒绝被动吸烟);禁忌食用加工肉制品(由腌、熏、晒、烤或添加化学防腐剂等方式制成的肉制品);禁忌食用霉变食物(米、麦等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌的黄曲霉菌);禁忌偏食和暴食,长期不吃早餐,而晚餐又吃得过多;禁忌“三无”食品;禁忌食用不洁蔬菜瓜果。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻