姿势不好,身心都受伤

2019年12月21日09:03 来源:人民网-生命时报

“站如松,坐如钟”是有道理的。身体姿势不佳,不仅看起来不美观,还与情绪、消化以及慢性疼痛等身心健康有关。美国《读者文摘》杂志对此进行了盘点。

1.头颈痉挛。懒洋洋地坐着会使头部和脖颈前倾,引发严重的颈部疼痛和痉挛。

2.一运动就疼。用不良姿势日复一日地坐或站,身体就习惯了,认为不伸展肌肉是常态。稍微运动一下,就会感觉疼痛。

3.力量虚弱。美国旧金山州立大学研究者将志愿者分成两组,一组笔直地站立,一组懒散地站立。结果显示,前者在力量测试中手臂力量更强大。

4.导致肋骨和胸骨疼痛。如果你整天塌着肩膀,胸壁就会变得紧绷,造成肋骨和胸骨疼痛。

5.加重关节炎。姿势欠佳会进一步加重关节炎患者肩部、臀部或脊柱的疼痛。此外,颈关节不好的患者长期低头哈腰,会压迫神经,产生刺痛感。

6.影响肺功能。韩国大邱大学研究显示,沉溺于智能手机的人身体姿势差,会挤压肺部,损害呼吸功能。

7.损害消化功能。美国哈佛医学院研究者发现,餐后懒散地坐着会对腹部施加压力,引发胃酸反流和烧心,妨碍消化,甚至加重便秘。

8.情绪低落。懒散的姿势也会造成情绪不良。美国旧金山州立大学研究显示,坐姿懒散的大学生很难有积极的想法;相比之下,坐姿端正的大学生想法更积极,记忆力也更强。

9.加重疲劳感。新西兰奥克兰大学研究发现,患有轻中度抑郁症的人,比没有情绪障碍的人坐姿更懒散。抑郁症患者改善了姿势之后,他们的情绪变得积极,疲劳感也减轻了。(王海洋 编译)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻