雪天路滑 老年人跌倒怎么办?

2019年12月19日09:59 来源:新华网

进入冬季,我国部分地区迎来降雪,导致道路湿滑。老年人由于骨质疏松、视力下降等原因,相较于年轻人更容易跌倒,而老年人90%以上的骨折由跌倒引起。专家提示,防跌倒是老年人的重中之重,如果不幸跌倒,更应正确急救。

“有统计显示,每年因伤到医疗机构就诊的老年人中有一半以上是跌倒所致。同时,老年人年龄越大,因跌倒而受伤或死亡的风险越高。”北京积水潭医院骨科副主任医师褚亚明表示,跌倒骨折会给老年人带来很大创伤,除病痛折磨和行动不便外,还极有可能引发合并损伤。对于原本就年迈体虚的老年人来说,严重的粉碎性骨折甚至可能威胁生命。防跌倒、防骨折、骨折后正确急救是重中之重。

如何预防跌倒?褚亚明建议雨雪天老人应该尽量避免外出,如果出门最好穿防滑的鞋子,随身拄一根手杖保持平衡。

老年人多有骨质疏松,如果发生跌碰就容易发生骨折。褚亚明表示,万一发生跌倒,老年人不应太急于起身,因为可能造成更严重的二次损伤。老年人跌倒后应当在确保环境安全的情况下,先通过自身感觉和轻微活动身体判断损伤程度,当跌撞部位疼痛、不能动弹,甚至出现断折,可能是发生了骨折。

褚亚明说,若老年人跌倒后损伤较为严重,应尽可能保持原有体位,向周边人求助或拨打急救电话等待救助。目击者看到老人跌倒后有比较严重甚至危及生命的骨折,比如老人没有了心跳脉搏,应该先做心肺复苏再固定患处,积极联络并等待专业救援。

“对没破皮出血的四肢闭合性骨折,可以选用木板、雨伞等长于关节且坚固的物体,用绳子绑到患肢旁侧起到固定作用,进而交由专业医生进一步处理;对破皮出血的开放性骨折,切勿着急把脏污的骨折端复原归位或随便用毛巾抹布等擦拭伤口,以免加大感染风险,应等待专业医护人员处理。”褚亚明说。(记者王秉阳)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻