家里的灰为什么擦不净

1/3来自室内,包括皮肤碎屑、各种纤维、食物残渣

中南大学湘雅医院感染控制中心副主任医师 李春辉

2019年12月11日08:39 来源:人民网-生命时报

很多人都有这样的感受:明明天天扫地、擦桌子,但过两天又是一层灰,就算不开窗户也是如此。家里的灰为什么永远擦不干净,灰尘又是从哪里跑来的?

家中大约1/3的灰尘是室内产生的。它们包括人或动物的皮肤细胞脱落而产生的碎屑,以皮屑和皮毛为食的尘螨;生活中产生的颗粒,如食物残渣,地毯、床单、衣服上的纤维微粒,吸烟和烹饪产生的颗粒悬浮物。另外2/3的灰尘来自室外,如鞋子沾上的泥土、污垢和灰尘,从门窗“溜进来”的尘土和颗粒等。

生活在满是灰尘的房间里,会对健康产生很大影响,除了刺激鼻腔和呼吸道,诱发或加重鼻炎、哮喘等疾病,还有许多更严重后果。如新装修房子里的灰尘,可能附带金属离子、苯、甲醛等污染物,经过鼻腔、上呼吸道吸入,会破坏人体的黏膜组织,导致头疼、头晕、视力下降、呼吸困难、神经系统等相关疾病。一些清洁用品所含的化学物质,也会随着灰尘进入人体影响健康。如含有抗菌剂的洗手液,让室内灰尘里细菌的耐药性升高。这是因为人在洗手或清洁时,消灭了绝大部分细菌和微生物,但筛选出具有抗性基因的病菌。当家中有肺结核等传染病人,其带有病菌的飞沫可通过灰尘进入其他人的肺部。有研究发现,绝大多数人的鞋底带有的粪便中,可能包括含有耐抗生素的细菌,且超过90%都会转移到地板上。

为减少室内灰尘,不必夸张地一天拖几次地。推荐以下方法:减少家中织物;有宠物的家庭更要注意卫生,及时扫走脱落毛发;回家不穿户外的鞋,大衣最好统一存放,不要随手乱扔;不要用化学清洁剂过度消毒,以免增加细菌耐药性。

另外,室内不仅有上述可见灰尘,还有一种肉眼看不到的细尘,也就是PM2.5,对健康危害更大。与灰尘颗粒不同,PM2.5能够绕过上呼吸道,被肺和血液吸收,会导致咳嗽、胸闷、气促以及眼、鼻、咽喉发炎,引发哮喘、支气管炎和其他呼吸道问题。科学研究发现,它甚至会增加患心脏病、中风、癌症和出生缺陷的风险。日常活动,如做饭(尤其是煎、炒、烤)、点蜡烛、吸烟等,都会增加家中的PM2.5。所以,生活中多注意开窗通风,做饭时打开排风扇或窗户,必要时使用空气净化器。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

看高血压是咋一步步弄坏心脏的 5种方法降血压   动脉血管内压力过高,心脏排血的阻力就会增大,久而久之会逐渐引起心室壁肥厚。之后,其运动会变的呆滞、不灵活、不协调,对心脏泵血功能造成影响,严重时可因心脏舒张能力变差导致心衰。 【详细】

止打嗝、防老花、解腰痛 这些小窍门有大用   掐攒竹止打嗝。攒竹穴在面部,眉毛内侧眉头凹陷处。取坐位,双手放于桌上,双手拇指食指指尖立起,低头闭目,用力掐攒竹穴,由于指尖受力面小,局部很容易就会有酸胀感。每次坚持10秒钟,可轻轻放松一下,反复掐至少5次。 【详细】

冬季热水泡脚有4大好处,但这5类人需谨慎   泡脚是中医的一种养生保健方法,具有加快血液循环、刺激穴位、解乏散寒之功效,同时还能提高人体免疫力,帮助抵御各种疾病。 【详细】


相关新闻