太早退休加速大脑退化

2019年12月03日08:35 来源:人民网-生命时报

近年来,对于延迟退休方案的探讨成为社会一大热点。美国经济学家的一项新研究指出,太早退休可能会对大脑功能不利。

在过去几十年里,中国人的预期寿命保持稳步增长,同时生育率在下降。这两种趋势导致中国即将进入老龄化社会,做好养老规划是整个社会的迫切需求。为考察退休及养老福利对60岁以上人群认知功能的影响,美国纽约州立大学宾汉姆顿分校研究团队分析了中国健康与养老追踪调查及新型农村社会养老数据,前者是对中国45岁以上人群进行的一项全国性调查,旨在测试受访者的认知记忆和心理健康水平。

数据分析发现一个明显的趋势:相同年龄段的参试者中,领取养老金者大脑功能退化速度比仍在工作的人快得多,其最显著的认知衰退表现是延迟回忆能力下降,这一特征被广泛认为是痴呆症的预判标准。令人惊讶的是,女性太早退休,会有更严重的认知功能衰退。

研究作者、经济学助理教授普拉门·尼科洛夫表示,该研究结论与先前在美国和欧盟进行的研究结果相似,看来,这种趋势并不仅限于亚洲。退休对老年人的身体健康有一些积极影响,如改善睡眠模式、减少压力和饮酒等。退休同时也伴随着社会交往和人际沟通减少,形成对认知功能的较大负面影响。研究人员建议社区为退休人员举办社交聚会和讨论会等,以增加老年人的社会互动。▲(郭 亮)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻