石斛雪梨汤能润肺

杨志敏

2019年11月26日09:15 来源:人民网-生命时报

广东省名中医、广东省中医院副院长 杨志敏

长期吸烟、熬夜的人群,常服石斛雪梨汤,可滋润脏腑,改善咽干口燥、皮肤干燥,可谓秋季保健必不可少的佳品。

取鲜石斛30克、雪梨1个、玉竹30克、猪排骨250克;上述材料洗净,雪梨去核切块,猪排骨切块焯水;向锅内加入适量清水煮沸,倒入上述材料,慢火煮50分钟,加适量食盐调味即可。

梨虽是常见水果,也常在药膳中发挥不俗的作用。《本草备要》记载,梨“(性)甘微酸寒,(能)润肺凉心、消痰降火、止渴解酒、利大小肠”。因其鲜嫩多汁、酸甜适口,故有“天然矿泉水”之称。“熟者滋五脏之阴”,吃熟水果既能避免瓜果的寒湿之性,又能滋养脏腑。石斛有益胃生津、滋阴清热的功效。玉竹味甘性平,能补中益气、润心肺。整个汤膳能滋润脏腑,改善咽干口燥、便秘、皮肤干燥等不适,适合长期吸烟、熬夜人群及大众秋季保健食用。

需注意的是,梨性寒,产后哺乳期妇女、便溏者,以及气虚、阳虚和痰湿体质人群不宜多食。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻