六类肿瘤高危人群应注意

2019年11月15日08:05 来源:西安晚报

近十年来,随着人们防癌治癌意识逐年提高,越来越多的肿瘤患者得以通过体检和筛查做到早期发现、早期治疗,我国的恶性肿瘤生存率比十年前提高了10%左右。

那么,哪些人群是肿瘤的易发人群?对于这些危险系数较高的人群应该如何预防肿瘤的发生?

总结下来这六种不良的生活方式和不健康的情绪会降低人体的免疫功能,人体的防御机制没有了,不好的疾病就会趁虚而入,生病的概率就会加大。

亲属有肿瘤病史者 研究发现肿瘤有家族聚集性和遗传易感性,具有肿瘤家族史者比一般人群患癌概率要高一些。

具有不良生活习惯者 长期吸烟、长期饮酒者。饮食结构不合理,有偏食习惯者。

长期接触致癌物质者 比如放射线工作人员、化工厂职工、长期接触石棉、苯类、苯胺类、煤焦油等人员。

长期慢性疾病患者 如慢性肝炎,慢性萎缩性胃炎,肝硬化,HPV病毒感染者,慢性胰腺炎,胃溃疡,肠息肉,慢性肺纤维化等疾病等。

45岁以上中老年人 肿瘤虽然会发生在任何年龄段,但其发病风险随年龄增加而增大。

长期情绪抑郁 情绪的影响是身体的第二大杀手。不良的情绪会伤害身体的肝脏,肝脏不正常的工作会导致身体各个器官不正常的反应。肝脏长期受到虐待最容易受伤。它的隐匿性强,发展速度逐渐加快,治愈率确实很低。

“早筛查、早发现、早诊断、早治疗、早康复”是癌症防治最佳手段,是让筛查肿瘤的最有效方法。但是筛查的方法很重要。 根据国家癌症中心2019年全国癌症报告显示,全国恶性肿瘤年新发病人392.9万,平均每天超过1万人确诊癌症,每分钟有7.5人患癌。2/3肿瘤患者确诊时已为中晚期,错失了癌症治疗的最佳时期。 癌症筛查≠常规体检,肿瘤早筛也刻不容缓。专业医师有针对性地制定“肿瘤早期筛查菜单”,是有的放矢、早期发现肿瘤的有效手段。 

(责编:赵丰(实习生)、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻