“老慢支”用些化橘红寒冬睡个安稳觉

2019年11月14日09:25 来源:大河报

冷风瑟瑟,很多慢性支气管炎(“老慢支”)患者又开始漫漫长夜咳不停,服用了止咳效果了得的化橘红,终于睡上了安稳觉。

化橘红自古以来在民间就有“南方人参”之称和“一片值一金”的说法,在明朝就被列为御药。它性辛、苦、温,入脾、肺经。中医认为,化橘红具有散寒理气、健胃消滞、祛湿化痰的功效,性温且辛香之味醇厚,对痰多咳嗽、肝胃气痛的疗效胜于各类橘皮。

咳嗽都能用化橘红吗?专家介绍,慢支、肺气肿病人证属痰浊上扰,表现为痰白黏稠者适合服用化橘红,而久嗽气泄或燥咳、阴虚咳嗽、痰热咳嗽的人群不太合适。

服用化橘红最简单的方法就是橘红茶了,只需将3~5g化橘红放入杯中,沏入开水,待适宜温度后即可饮用。具有理气化痰,宣肺止咳的功效。

化橘红也可与其他药材、食材搭配服用。例如:

【甘橘炖川贝】材料:甘草3g,化橘红10g,半夏10g,川贝10g,瘦肉50g。

做法:药材洗净后加水200ml,隔水蒸炖1小时下盐调味即可。

功效:理气化痰,宣肺止咳。

【橘红雪梨瘦肉汤】材料:化橘红5克、雪梨2个(去掉内核),瘦肉3两。

方法:瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入全部材料,待滚起,改中火继续煲1小时左右,加盐调味,即可饮用。

功效:理气化痰,宣肺止咳。(记者 李彬)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻