• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

孩子不爱吃饭,家长不要强行喂食

徐媛

2019年11月13日08:21 来源:长沙晚报

黄女士问:我4岁的孩子吃饭挺让人着急,喂饭总是不肯张嘴,即使把饭喂进了嘴里,也总是含着迟迟不吞咽。家人没办法只能用强硬的手段来喂食,但孩子有时会把饭吐出来。我们该怎样解决孩子的吃饭问题?

中南大学湘雅二医院精神卫生研究所副教授李则宣答:强迫孩子吃东西,这种做法如果是偶尔为之,不会有大碍。但如果是一种长期的管教习惯,就必须考虑到不良结果。如果孩子从低龄时期,就被强迫进食,那么孩子会对这种食物产生强烈的厌烦、反感和抗拒情绪。如果家长看出了孩子的消极情绪,依然采用暴力和压制的手段逼迫他吃,那么孩子会对食物产生更加消极的态度,甚至恐惧心理。长大后,会对食物尤其是被强迫的食物,有着剧烈的身心抗拒。

很多孩子有时并没有饥饿感,但许多家长遵循“一日三餐”的程序,觉得到了饭点,就应该让孩子进食。在一些父母心中,孩子吃得越多,身体发育就越好。

生活中,家长应清楚孩子的食物偏好。如果孩子只是不喜欢少量种类的食物,家长可以接纳这一点。少量的种类,不会过多影响孩子的营养摄入,可以替代性地补偿。有的家长喜欢负面评价某种食物,比如“不要吃肉,吃肉会把人变肥变丑”,孩子接受了这些消极评价,对这些食物形成了一个糟糕的印象,自然不会好好吃饭。正确的做法是家长对每种食物的优点恰如其分地评价,孩子不吃某种食物,家长可以适当地多夸夸这种食物,促进孩子尝试的欲望。

(责编:赵丰(实习生)、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻