• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

小伙肺结核久治不愈 竟因患上“传染性癌症”

罗悦

2019年11月13日08:20 来源:长沙晚报

在湖南省胸科医院耐药专科,26岁在吴明(化名)骨瘦如柴,坐在病床上的他痛苦地咳嗽,时不时咳出大量的黄脓痰。近日,他被诊断为耐药肺结核。

半年前,在广州工作在吴明被诊断为肺结核,在当地治疗3个月后,症状反而加重。于是,他返湘来到湖南省胸科医院治疗,终于找到其疗效欠佳的原因,他患上的是耐药肺结核。

湖南省胸科医院耐药专科主任易恒仲介绍,耐多药肺结核是肺结核中最为严重的一种,曾有“传染性癌症”之称,分为原发性耐药和继发性耐药,原发性耐药即患者感染的结核菌就是耐药菌,而继发性耐药主要是服药不规律导致。吴明属于原发性耐药的情况。由于家庭贫困、检测条件受限等因素,吴明初次就诊时并没有完善相应的痰结核培养及药敏检测,延误了病情,也给身体带来了更大的伤害。

“由于耐多药肺结核存在治疗周期长、治疗费用高、不良反应多、治愈率低等问题,如果不及时治疗的话,将会传染给更多的人。”易恒仲提醒,一旦咳嗽、咳痰两周以上,或伴有痰中带血、低热、乏力、消瘦等症状,应尽早去结核病定点医院筛查;如果确诊为肺结核,应遵循 “早期、联合、适量、规律、全程”的治疗原则,以免耐药结核的产生,同时应加强对肺结核患者早期进行痰结核培养和药敏检测,防止漏诊、误诊。

(责编:赵丰(实习生)、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻