• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

紫苏,可解表散寒、行气和胃

2019年11月13日07:48 来源:羊城晚报

紫苏,有增香去腥的作用。不但是餐桌上的调味菜,也是一味流传千年的名药。广州市中医医院副主任中药师王小英介绍,紫苏为唇形科植物紫苏的干燥叶(或带嫩枝),主产江苏、浙江等地。夏季枝叶茂盛花序刚长出时采收,除去杂质,晒干就是一味很好的药材。

紫苏,叶呈卵圆形,边缘具圆锯齿。两面紫色或上表面绿色,下表面紫色,疏生灰白色毛。叶柄紫色或紫绿色。带嫩枝者,枝的直径2~5mm,紫绿色,切面中部有髓。气清香,味微辛。

其性味辛、温,入肺、脾经,有解表散寒、行气和胃之功,主用于风寒感冒,咳嗽呕恶,妊娠呕吐,鱼蟹中毒。

紫苏含有丰富的营养成分:嫩叶含蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、铁、胡萝卜素,还有挥发油等物质。

王小英称,紫苏的吃法有很多。民间常把嫩茎叶用开水焯熟后炒食、凉拌或者做汤,或和着蔬菜吃,或用盐做成酱菜吃,或用其蒸鱼,是一道调味剂。或把它切成丝加入冬瓜汤里,食之祛暑开胃;亦可与面条相拌,蒸馒头时,铺一层苏叶,别有一番风味。

王小英提醒,紫苏为纯阳之品,味辛而散发,有发汗伤气之虞,故表虚发汗者不宜用;紫苏还会升高血糖,因此糖尿病患者不宜大剂量使用。紫苏忌鲤鱼,其机制何在,则有待研究。

推荐食疗方

紫苏砂仁汤

材料:紫苏(干品)、砂仁各5克,枸杞子叶150克,瘦肉150克,姜片、盐、花生油各适量。

制作:

1. 瘦肉洗净,切小片,枸杞子叶洗净,砂仁洗净,装入棉布袋中。

2.将所有材料和药袋一同入锅,加水、姜片煮熟,放油盐即可。

功效:具有温胃化湿、止呕安胎之效

(羊城晚报记者 余燕红 通讯员 高三德)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻