• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

秋冬疲乏,喝喝这个茶

2019年11月13日07:42 来源:羊城晚报

  虽然立冬到了,可是艳阳高照下,很多人开始犯困,觉得大脑昏昏沉沉的,而且出现身体乏力的情况。

  广州市中医医院杂病门诊副主任中医师高三德介绍,南方的秋冬交替之际,很多人会出现秋乏,这是一种自然现象,这是因为酷暑时身体大量出汗,体能过度消耗,而秋燥伤阴耗气,容易导致气虚,续而使身体产生一种莫名的疲惫感,就如病后初愈的人总觉得睡不够、疲惫乏力一样。

  高三德称,要赶走疲乏,使精神饱满,身体恢复活力,关键在于健脾益气,推荐喝党参红枣茶。

  党参红枣茶

  成分:红枣5枚,党参10克。

  用法:党参洗净切片,红枣洗净去核,一起放入杯中,冲入沸水,加盖闷泡10分钟。代茶饮用,每日1剂。

  功效:补肺健脾,益气养血,适用于秋季脾肺气虚导致的倦怠、乏力、嗜睡等症。(羊城晚报记者 余燕红)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻