• 爱康祝您万福金安,抢体检第2件0元!更有100000份定制礼盒限量领!

自闭症基因变化或致胃肠道病

2019年11月12日07:54 来源:科技日报

  德国海德堡大学医院人类遗传学家发现,自闭症的特殊形式,即伴随的消化问题与胃肠道疾病有共同的遗传原因,自闭症患者也经常患有胃肠道疾病。这一发现刊登在美国《国家科学院院刊》上。

  来自德国海德堡、维尔茨堡和乌尔姆的科学家首次在小鼠研究中发现,某种自闭症与胃肠道疾病有共同的遗传原因,该基因被称为Foxp1,包含一种蛋白质构造图,该蛋白质又控制着许多其他基因的活性,不仅在大脑中而且在消化道中都很活跃。

  Foxp1的先天性缺陷表现为自闭症患者中的大脑障碍,尤其是社交缺陷,给人刻板印象和认知能力下降,许多患者还表现出肠胃蠕动障碍和消化功能障碍。

  海德堡大学医院人类遗传研究所分子人类遗传学系主任古德隆·拉珀德教授说:“如果这项研究结果可以应用于人类,可能会对患者产生有益影响。例如,适当的饮食调整和药物治疗可以改善肠胃功能。”

  对自闭症患者胃肠道疾病或消化系统疾病研究表明,这种疾病的发生率超过正常人的平均水平,常见症状是吞咽或消化不适。但患者的自诉并未得到系统记录,主要是自闭症患者受限于交流和智力障碍。

  维尔茨堡大学生理研究所的安德雷斯·弗里伯系统研究了具有相同遗传缺陷的小鼠,这些小鼠会发生与自闭症患者类似的疾病。与没有这种基因改变的小鼠相比,遗传缺陷的小鼠表现出异常的饮食行为,消耗的食物和水更少。(记者顾钢)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻