北京发布“近视防控十条”

2019年11月08日08:15 来源:人民网-人民日报

人民网北京11月7日电  (记者施芳)北京市教委等十部门7日发布《北京市儿童青少年近视防控十条措施》(以下简称《措施》),从电子产品使用、体育课和课外锻炼、学生作息管理、学校教学环境等10个方面加强近视防控。

《措施》要求,严禁学生将手机等电子产品带入课堂,带入学校的要统一保管。教师使用电子屏幕开展教学时长累计不得超过总时长的30%。小学一、二年级严禁布置书面家庭作业,中小学生在校时体育活动时间每天不低于1小时,严格落实全体中小学生每天上下午各一次眼保健操。《措施》建议家长引导孩子合理有度地使用电子产品,严禁8岁以下儿童玩电子游戏,孩子每天使用电子屏幕时间不得超过1小时。

据悉,2018年北京市儿童青少年总体近视率为57.3%。按照相关规划,到2023年,力争实现北京市儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低1个百分点以上;到2030年,实现全市儿童青少年新发近视率明显下降,儿童青少年视力健康整体水平显著提升。

《 人民日报 》( 2019年11月08日 11 版)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻