养老机构“增值服务”亟待规范

2019年11月07日08:15 来源:经济日报

  近日,民政部组织起草了《养老机构基本服务安全规范(征求意见稿)》强制性国家标准,提出应防止在养老机构内兜售保健食品、药品。提供服药管理服务的应签订服药管理协议,准确核对发放药品。

  国家统计局公布的数据显示,截止到2018年底,我国60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。与此同时,全国有养老服务机构3万多家。随着人民生活水平的提高,思想观念的改变,进入养老院养老越来越成为一种普遍现象。但是,由于养老机构存在投入大,床位数量普遍较少,人员工资成本大幅增长等问题,只依靠床位费维持经营难度较大。

  不少民办养老机构为尽快收回投入实现赢利,在机构内嫁接各种“增值服务”。有的养老机构不仅直接向入住老人销售保健品、康复器械、药品、旅游卡等,还引入一些商家常驻机构,或代为销售一些保健产品和服务,有的机构还会将部分场地交由保健品企业,面向机构内老人集中宣传、促销等。在这一过程中,养老机构不需要付出任何成本就能拿到利润分成以及场地租金等。由于入住老人对养老机构比较信任,容易被迷惑,使养老机构有了很大的利润空间,这些保健药品、保健器械等质量参差不齐,存在较大的安全隐患。

  实际上,养老机构在审批的经营范围中是不包括销售保健产品和服务的,即使养老院内设了医疗机构,实行医养结合,这类服务也超出了执业范围。养老机构延伸服务、增值服务是可以的,但这种服务不是盲目地追求利润,更不能为一些保健产品背书。应该从老人的角度思考问题,将服务延伸至居家养老等领域,承载一些专业、可以由自己直接提供的居家服务。比如,养老院为周边社区、街道内老人提供一些陪同就医、院外照护等服务,或者销售一些质量过硬、品牌可靠的消耗品等。

  此次面向社会征求意见的养老机构基本服务安全规范,为野蛮生长的养老机构“增值服务”设定了明确边界,倒逼养老机构加快转型。但是,由于保健产品服务涉及面比较广,应尽快就禁售内容给予明确定义,推出相关禁售产品服务目录、清单,方便经营者知道什么能做,什么不能做,以便开展更有效的监管。各地民政部门也要将保健品市场乱象整治纳入日常监管,严禁养老机构向老年人推销保健产品和服务,或为其他经营主体的推销活动提供支持。(胡建兵)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻