突然感觉心脏要“跳”出嗓子眼了,是猝死的先兆吗?

中国医学科学院阜外医院心律失常中心副主任  姚焰

2019年11月06日09:44 来源:人民网-人民健康网

2019年10月20日,山东烟台和湖北荆州举办的马拉松比赛中,出现两宗半马运动员临近终点时猝死事件,新闻一经报道引发网友广泛关注。

通宵追剧、熬夜加班、沉迷游戏、剧烈运动……到底什么才是导致心脏猝死的罪魁祸首?突然感觉心跳加速,像要“跳”出嗓子眼,是心脏猝死的信号吗?

心脏猝死发生率相对不高但后果极其严重

心脏猝死是指急性症状发作后1小时内发生的以意识突然丧失为特征的由心脏原因引起的自然死亡。近年来,我国随着心血管病发生率的增高,心脏猝死的发病率也明显增加。但整体来看,虽然猝死发生率不高,但一旦发生则往往以死亡告终。

出现过这些症状的人群要警惕!

有过晕厥(突然晕倒、意识丧失)、胸闷气短、不明原因的突发胸痛等情况,就应该警惕。专家强调及早到医院进行相关检查,如心电图、超声心动图、血液检测和CT或者磁共振等,有些人可能还要涉及基因检测。

心脏猝死是如何“找上门”的?

就年轻人而言,导致猝死的原因主要有两大类,一种是先天性的,与遗传相关,主要由于基因变异所致的。这种类型的心脏猝死通过做普通心电图检查就可以及时发现。

专家建议如果家族血亲中有人在比较年轻(20-40岁之间)的时候发生过猝死,那么最好及早到医院做一次十二导联心电图,评估一下心脏状况。与心脏猝死相关的疾病包括长QT综合症、短QT综合症、Brugada综合症、早复极综合征和儿茶酚胺敏感性室速等,而这些疾病大多靠一份简单便宜的心电图即可被发现。

另一类是后天因素导致的,最多见的当然就是大家都熟悉的冠心病心肌梗塞之后,另外还有肥厚性心肌病、扩张性心肌病、致心律失常性心肌病以及各种特殊的心肌炎或心肌病等疾病因素。一般来讲,在临床中通过心电图加心脏超声大多也能发现。

掌握心脏猝死的黄金救援5分钟

猝死就是意味着心脏骤停。心脏骤停以后,全身的供血供氧就停止了,而大脑细胞储藏的能量最多只能维持5~6分钟,所以,一旦确认患者心跳停止,在5分钟之内,要尽快进行心肺复苏。当然,现在很多公共场合如机场、高铁站等都配备有自动除颤仪(AED),出现紧急情况就应该尽快使用AED。

第1步 判断患者有无意识

呼喊无应答时,应触摸患者颈动脉、感受鼻腔处呼吸状态并观察胸廓有无起伏。

第2步 胸外按压

两手叠扣,两臂伸直,利用身体重力,垂直向下用力按压两乳头连线中点处。按压频率:每分钟100-120次。每30次胸外按压,2次人工呼吸。

第3步 气道开放

将患者的头偏向一侧,清除口鼻腔分泌物(若有),有假牙的患者要注意取下假牙。

第4步 人工呼吸

气道通畅后应迅速进行口对口人工呼吸。连续吹气2次,每次吹气要见胸廓有明显起伏才表示有效。

如此重复循环5次以后,判断患者状态,若复苏无效,继续按压。

如何预防发生心脏猝死?

最重要的是保持作息规律,健康饮食,避免熬夜和情绪过度激动。定期做心电图检查,可以尽早发现先天性、遗传性可导致猝死的疾病;有过晕厥或者眼前发黑情况的人应该前往医院就诊检查;心脏病患者要注意规范治疗,定期复查。

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介

姚焰,现任阜外心血管病医院心律失常中心副主任,一病区(心律失常病区)主任,博士导师。深圳阜外医院心律失常中心主任。国家百千万人才及有突出贡献中青年专家。享受国务院特殊津贴。

擅长:各种复杂疑难心律失常的诊疗,包括室性心动过速(室速)和心室颤动(室颤、心房扑动(房扑)、心房颤动(房颤)、房速、猝死和晕厥的防治,

尤其是致心律失常右室心肌病、冠心病等各种心肌病、先心病术后以及Brugada综合征伴发的室速室颤。阵发性室上性心动过速(室上速)则主要侧重外院消融失败或复发的病例。

(责编:林成汉、杨迪)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻