美国专家总结

让皮肤早衰的 十个坏习惯

陈  希

2019年11月06日09:00 来源:人民网-生命时报

皮肤呵护重在细节。美国“健康人群网”载文指出,生活中小细节会破坏健康肤色,导致皱纹早生。

爱揉眼睛。美国纽约皮肤病学家塞杰尔·沙阿博士表示,眼睛周围的皮肤非常脆弱,容易受伤。摩擦眼周敏感区域会拉伸皮肤,分解胶原蛋白和弹性蛋白,导致皱纹更早出现。

眯眼看东西。眯眼看太阳、手机、电视或电脑等强光,会迫使眉眼周围肌肉收缩,导致该区域皮肤起皱。沙阿博士表示,眯眼最容易导致鱼尾纹增多。避免强光伤害的最好预防措施是戴上墨镜。

戴隐形眼镜。隐形眼镜本身并不会导致皱纹,但是戴时往往会扬起眉毛,与眯眼一样,导致前额皮肤更容易出现皱纹。

缺乏睡眠。“美容觉”真实存在。睡眠过程中,皮肤会得到自我修复和更新。睡眠不足会导致肤色无法有效修复,变得暗淡。美国《睡眠》杂志刊登一项研究发现,缺觉会导致眼睑下垂、眼睛更红肿、长黑眼圈。

趴着睡觉。沙阿博士表示,趴着睡时面部紧贴枕头,几个小时后脸上就会出现皱纹。趴着睡觉也更容易导致眼部浮肿。仰卧小睡,头部稍微抬高,是保持面部皮肤健康的最佳睡姿。

老低头看手机。每天低头盯着手机、平板电脑等电子设备几个小时,会导致脖颈持续弯曲。该动作会使肌肉紧张,更容易出现皱纹。

用吸管喝东西。牙医常建议用吸管喝咖啡或茶,以防止牙齿被污染。但是,皮肤科医生却持否定态度。用吸管喝东西时必须撅起嘴唇,该动作不断重复会对皮肤造成伤害,导致嘴唇周围产生皱纹。

用手托着脸休息。犯困的时候总觉得头很重,很多人爱单手托着脸休息。沙阿博士表示,反复用手托着脸会产生皱纹,手部压力也会导致胶原蛋白和弹性蛋白分解。

嚼口香糖。经常嚼口香糖会导致脸颊肌肉过度活动,导致胶原蛋白分解,皮肤失去弹性,脸颊和嘴部周围更容易出现皱纹。

暴露于空气污染中。世界卫生组织数据显示,空气污染每年导致400多万人死亡,还会对皮肤造成损害。每天暴露在烟雾、香烟和汽车尾气中,会损害皮肤屏障,导致氧化应激和皮肤过早老化。使用合适的护肤产品有助应对这种伤害。(陈 希)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻