新抗体有望助力研制通用型流感疫苗

周舟

2019年11月06日08:47 来源:北京日报

美国科研团队发现一种能“嵌入”流感病毒表面蛋白的抗体,可保护小鼠免遭多种流感病毒毒株的感染,未来有望开发为通用型流感疫苗。

血凝素(H蛋白)和神经氨酸酶(N蛋白)是流感病毒表面的两种蛋白,它们将流感病毒分为不同的亚型。目前开发的流感疫苗主要靶向血凝素。2017年冬,美国华盛顿大学病理学和免疫学助理教授阿里·艾利贝迪发现一个流感患者的血样不仅含有靶向血凝素的抗体,还含有可靶向其他蛋白的抗体。艾利贝迪将其中三种靶向不明的抗体送去检测,被微生物学教授弗洛里安·克拉默发现其中一种被称为“1G01”的抗体,可阻断多种流感病毒毒株上几乎所有已知的神经氨酸酶的活动。

克拉默团队让实验小鼠感染致命性剂量的流感病毒后,发现这种抗体可以对抗12种被测试的流感毒株,其中包括三种人类流感病毒毒株、禽流感和其他不在人际间传播的病毒毒株。最后,所有小鼠都生存了下来,即便是在感染72小时以后给药的情况。

美国斯克里普斯研究所的结构生物学家伊安·威尔逊分析了这种抗体的结构,发现这种抗体将一个环状结构嵌入神经氨酸酶的活性部位,阻止了神经氨酸酶从细胞表面释放新的病毒颗粒。这种抗体只阻断神经氨酸酶的活性部位,而不同流感毒株间的活性部位几乎不发生变异,因此它对多种流感病毒均有效。

目前,研究人员正在以抗体1G01为基础设计新的流感药物和疫苗。这一研究成果日前发表在美国《科学》杂志上。

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻