挪威一项历时42年的研究显示

40岁前超重更易患癌

2019年11月02日07:58 来源:人民网-生命时报

  肥胖已被确认为多种癌症的风险因素。来自挪威卑尔根大学全球公共健康与基础护理学院的特恩教授团队针对肥胖程度、肥胖开始时间及肥胖持续时间与患癌风险的关联性进行了一项新的研究,确认中青年时(40岁之前)超重或肥胖,会显著增大患癌风险。

  研究团队历经42年,对挪威、瑞典、奥地利3个欧洲国家、6个地区的22.1万人进行追踪调查。研究人员对参试者进行身高和体重监控,运用多种方法计算他们的体重指数,并结合国家癌症患者登记信息进行分析。结果发现,在调查期间,有2.8万人被诊断出癌症,其中有9761例与肥胖有关,占比约35%。体重指数越早突破30的肥胖者,患癌风险越高。具体来说,40岁之前超重(体重指数大于25)或肥胖(体重指数大于30)的参试者中,女性患上子宫内膜癌的风险增加70%;男性患上肾细胞癌的风险增加58%,患结肠癌的风险增加29%。此外,这些参试者患上与肥胖有关的其他癌症的风险也增加了15%。

  研究人员指出,肥胖是一项全球性问题,这项新研究为预防体重增加、降低癌症风险的策略提供了更加具体的方向。▲(徐 蔓)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻