秋冬足跟裂,补血按两穴

胡  梦

2019年10月31日08:02 来源:人民网-生命时报

  受访专家:湖北省中医院皮肤科副主任医师 李 恒

  秋冬季节,很多人的足跟都有干裂的情况,严重时会导致行走疼痛、出血等。湖北省中医院皮肤科副主任医师李恒说,足跟干裂是一种以足跟部皮肤出现干燥、裂隙为特征的皮肤疾病,多发生在气血亏虚的人群之中。本病易发于寒冷季节,因此严冬到来要注意防护。

  足跟部与身体其他地方的皮肤不同,因摩擦、受压等导致其角质层相对较厚,缺少水分和油脂润泽,时间久了,容易丧失柔韧性及弹性而发生皲裂。同时,有些老人由于皮肤萎缩,汗腺、皮脂腺明显减少,更易发生足跟皲裂。此症除外部因素和生理性衰老所致外,从中医角度讲,多是因为气血亏虚或久病耗伤阴血,使其不能濡养肌肤所引起。表现为足跟部皮肤干燥、粗糙、增厚、发硬,皲裂沿皮肤表面的正常纹理发生,呈现出长短不一、深浅度不同的裂隙。严重的人群皲裂深达真皮或以下,常伴有出血、疼痛等症状,活动时加剧。如果不及时治疗,可能会继发感染,引起淋巴管炎等。

  中医治疗足跟干裂主张外用与内服联合。一方面,少用香皂或沐浴露外洗,洗澡时间不要过长,最好在20分钟以内。洗澡或洗脚后,坚持外涂尿素乳膏、凡士林、硅油乳膏、蛤蜊油等,做好保湿护理。如果皲裂与湿疹、足癣等其他皮肤病有关,应积极治疗原发病,皲裂性湿疹患者可外用激素类软膏,足癣患者可外用复方苯甲酸软膏。同时也可选择中药煎汤熏洗,常用的药物有白芨、白鲜皮、地肤子等。具体方法是,每日选择其中一种药物,加水适量煎汤,泡脚时将汤液倒入水中即可。此法可借熏蒸的热力促进局部血液循环,达到祛瘀通络、润泽肌肤的效果。洗后需要及时擦干皮肤,并涂抹油脂性软膏。另外,足跟容易皲裂的人群,寒冷季节要注意局部保暖,比如穿厚袜子,在家穿棉拖等。生活中还可通过两个方式着重补气养血。1.坚持按摩两穴。气海是补气要穴,中医有“气海一穴暖全身”的说法;血海是人体脾血的归聚之处,可调血、理血。建议平时坚持按揉两穴,每次各3~5分钟。2.适量吃些“甘”。中医认为,气血从五谷演化而来,补气血,食疗是最好的选择。日常饮食中,不妨常吃红枣、红豆、阿胶等食物。如果气血不足情况较重,可搭配当归、黄芪等中药材用来煲汤,比如当归猪脚汤。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻