青少年爱“挤眉弄眼” 医生称应检查视力情况

2019年10月30日08:40 来源:中国新闻网

今年上小学三年级的李贝(化名)最近突然在课堂上总爱“挤眉弄眼”——一会儿眯着眼睛,一会儿用手扯眼角,一会儿皱眉……好几位老师以为李贝是顽皮,严肃地批评了她,并将反常情况告知其家长。

“我不是故意要这样,而是看不清楚黑板。”在妈妈的追问下,李贝贝说出了实情。29日,在家长的陪同下,李贝到医院验光。结果显示她的左右眼已经有进300度的近视,双眼眼轴均是25mm左右。医生和验光师在李贝家长的沟通中了解到,其实孩子之前就有一些类似的症状,比如喜欢凑近看电视写作业,看远处时喜欢眯着眼睛。但因为家长没有足够重视,李贝害怕家长批评也没有和父母好好交流。

“家长觉得孩子是有点用眼疲劳,看看远处放松就可以缓解了,潜意识里也逃避让孩子早早戴上眼镜。”重庆江北爱尔眼科总院视光中心主任任仕为告诉记者,正是因为没有及早进行矫正,导致了李贝的近视度数加深。

“假性近视医生可以进行治疗的。但李贝和家长都没有引起重视,错过了最佳治疗时间。”任仕为介绍,人视力初期下降时,很大可能是假性近视。假性近视导致的模糊,让李贝不得不眯眼看,长期近距离用眼的压力没有得到解除,导致眼轴迅速变长,成为真性近视。

“如果我们把眼睛比作相机,那么眼轴就是这部相机从镜头到胶卷的长度。一般正常新生儿的眼轴接近21mm,不近视的成年人眼轴的值接近24mm,眼轴需要和角膜曲率(角膜的弯曲程度)相搭配。眼轴每增长1mm,近视增加300度左右。”任仕为说,假性近视能够通过调节恢复视力,但真性近视只能“矫正”,无法“治愈”,“就像人的身高,是不可逆的”。

“青少年正处于生长发育期,眼轴会随着生长发育而增长。真性近视虽然不可逆,但可以提早预防并及时控制。”任仕为说,当家长发现孩子经常眯眼和揉眼睛、频繁眨眼、经常歪头看东西、皱眉、经常拉扯眼角等情况时,需要尽早前往医院检查。

“除了让孩子多参与户外活动、减少使用电子产品,我建议从3岁开始每年要孩子进行眼轴和度数的常规检查,建立屈光发育档案。不要等到孩子眼睛有问题了才开始处理。”任仕为表示,在国家《综合防控儿童青少年近视实施方案》中也明确表示,儿童和青少年应到正规眼科医疗机构进行视力检查,不要到眼镜店检查,“现在很多眼镜店没有专业的验光师和眼科医生,如果误诊对孩子影响很大。”(记者 韩璐)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻