人类肠道菌群存在七个方面性别差异

2019年10月25日09:15 来源:科技日报

中国科学院昆明动物研究所马占山学科组近日发表在最新一期国际期刊《前沿科学》上的论文,揭示了男女菌群在包括肠道、呼吸道、口腔、皮肤等15个位点、7个方面所存在的重要差异及其机制,为研究男女在对菌群相关疾病的易感性差异等领域提出了首份参考标准,从而在菌群性别组学这一崭新研究领域取得基础性突破。

菌群性别组学是揭示菌群性别差异与免疫系统、内分泌系统、“肠—脑轴心”等重要系统相互作用的现象和机理的科学,其研究直接应用领域包括对于男女在对某些疾病易感性方面差异作出机制性解释,并基于这些差异优化诊治和预防措施。这些疾病包括肥胖、糖尿病、痛风、炎性肠病、早老性痴呆症、自闭症、抑郁症以及诸多自身免疫性疾病。生活中,不同性别人群在对疾病易感性方面往往存在较大差别,其中性别特定的菌群差别,导致了男女在免疫内分泌调节方面出现重要的不同,从而影响了对疾病的易感性和治疗的有效性。如男性痛风发病率远高于女性,乃至连尿酸正常水平都具有明显差别。

既然存在这样重要差别,为什么一直没有得到系统的研究?其实科学家一直在进行探索,此前积累了大量研究数据,但在分析技术方面仍鲜有突破性进展。马占山研究员和国科大博士研究生李文迪根据美国人类菌群宏基因组项目于2012年公开的数据,并采用昆明动物研究所学科组自主研发的生物信息大数据分析技术,开展了创新性研究。尽管这些数据公诸于世已经将近8年,他们仍然从中挖掘出了重要信息,使得今后的研究者在人体菌群研究中,从实验设计到数据分析解释,都应考量男女在菌群结构方面客观存在的差别,并进行基准校正。

此项研究还结合菌群性别组学的医学生态学和网络分析特点,在最新的基因测序等领域申请发明专利近20项,其中关于三代测序技术专利已获授权。研究中,他们还发表了一系列理论和方法性论文。研究成果受到了《前沿科学》同行评审专家的高度评价。(记者赵汉斌)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻