浴室污渍巧去除

2019年10月23日07:48 来源:人民网-生命时报

  浴室一段时间不清洁,就会滋生出各种污垢和细菌。近期,日本生活网站“舒适住宅”总结了四种浴室常见的污渍,以及清洁方法。

  酵母菌。浴室里粉红色黏糊糊的污垢就是酵母菌,它喜欢高温潮湿的环境,所以常在水龙头、浴液瓶、排水口、水池等处繁殖。这种真菌容易清除,对人体无害,但繁殖速度快,不根除的话很快就能再生。扫除时虽然用海绵、刷子就能擦净,但为彻底除菌,防止再生,建议使用含有氯酸(可沾水处)或酒精(不可沾水处)的清洁剂。

  霉菌。浴室里常见的黑色霉菌非常顽固,它会在墙壁等处“生根”,光清洗表面无法彻底去除。这种霉菌以头发、皮脂、肥皂等为营养源,会引起过敏、哮喘等疾病。若酵母菌长期不清洁,也会变成这种顽固的霉菌。扫除时,建议使用有强力除菌、漂白效果的氯酸漂白剂。喷在霉菌上后覆盖一层保鲜膜,静置5~10分钟后再用水冲走。注意不要用刷子刷,否则会在墙壁等处留下细痕,易残留水滴,更爱长霉菌。

  水垢。浴室镜面上的白色水垢,是水分蒸发时残留的自来水中的矿物质。因其是碱性的,用酸性清洁剂中和就能清理干净。建议用含有柠檬酸的清洁剂来清洁,或者柠檬汁、白醋也行。

  皮脂。有些浴室地板缝里的黑色污垢不是霉菌,也可能是皮脂。与水垢相反,皮脂是酸性的,所以应用小苏打来清洁。 (赵可佳)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻