加拿大研究显示:多吃大豆降血脂

2019年10月14日09:21 来源:人民网-生命时报

加拿大多伦多圣迈克尔医院近期发表在《营养学杂志》上的新研究显示,大豆蛋白具有降低胆固醇的作用。

此前,美国食品和药物管理局(FDA)提出了将大豆从有益心脏健康食品清单中删除的计划,但研究人员仍希望通过进一步研究,确定大豆究竟对心脏健康有益还是有害。他们综合分析了46项相关荟萃试验的数据,其中43项提供了关于总胆固醇的数据,41项考察了大豆蛋白对低密度脂蛋白胆固醇,即坏胆固醇的影响。分析结果显示,大豆蛋白使成年人的低密度脂蛋白胆固醇降低了3%~4%。这一数值虽然较小,但对预防心脑血管疾病已能起到较显著作用。

该研究的主要作者大卫·詹金斯博士说,尽管新研究存在一定的局限性,比如纳入的试验数据仍需扩大等,但其结果可以证明,大豆蛋白与心脏健康存在密切关系。习惯于食用高饱和脂肪食物或肉类的人,如果能够多吃一些豆制品,其胆固醇水平降低幅度会更加明显。 “加拿大卫生部最近发布了一项《食物指南》,强调加拿大人应当多吃富含植物蛋白的食物。这与我们新研究的结果是一致的。” 詹金斯博士建议,公众应考虑将植物为基础的饮食作为一种健康选择。▲ (周 铭)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻