定期锻炼会改变你的口味

2019年09月15日07:39 来源:人民网-生命时报

运动可以增进食欲,但并不会使你胡吃海塞。近日,美国得克萨斯大学的一项新研究表明,定期锻炼身体能培养和建立良好的饮食习惯,让人吃得更健康。

研究小组以2680名习惯久坐且无锻炼习惯的美国大学生为对象进行了试验观察。作为身强体壮的年轻“肉食动物”,许多大学生认为,以蔬菜和水果为主料的 “沙拉”,口感就像“吃草”一样。但在专业健身教练指导下,这些参试者连续15周、每周进行3次30分钟的有氧运动。数周后发现,他们在进餐时对脂肪较少的瘦肉、水果、蔬菜的选择倾向明显提高,爱上了“吃草”。

过去已有动物实验研究发现,中等程度的运动能改善控制食欲的激素分泌,促使脑内多巴胺水平发生变化,减少大脑对高脂肪饮食的嗜好。研究人员强调,18~35岁是形成健康饮食习惯的重要时期,参试者在没有接受任何“改变饮食习惯建议”的情况下,自然而然地发生了上述变化。他们认为,身体活跃的过程不仅影响到饮食行为,健康的习惯也会扩展到其他领域。研究结论发表在《国际肥胖学杂志》上。▲

(宁菁菁)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn