25分钟桑拿 相当于骑行

还能放松身心、降压、增强免疫等

2019年09月12日10:03 来源:人民网-生命时报

不仅国人爱洗桑拿,芬兰人也对桑拿有一种独特的“执念”。近日,美国《预防》杂志网站总结了洗桑拿的6个益处。

1.相当于有氧锻炼。德国马丁路德大学的研究者发现,蒸25分钟的桑拿浴与中等强度运动一样累。人们的心率和血压在蒸桑拿期间上升,与在中等强度下骑自行车效果相似。桑拿的热气对心脏施加了压力,等同于有氧锻炼。

2.对心理健康有益。东芬兰大学的研究者发现,洗桑拿浴可以改善心脏自主神经系统的平衡,导致迷走神经张力增加,交感神经张力下降,这意味着身心能得到放松。此外,研究也证明,洗桑拿浴的次数多,将来患精神病的风险低。

3.有助于控制血压。东芬兰大学研究者发现,与每周只洗1次桑拿的同龄人相比,每周洗4~7次的男性患高血压的风险要低50%。这是因为,洗桑拿时身体温度上升,血管扩张,能改善血管功能;洗桑拿出汗会失去部分体液,对降低血压起一定的作用;洗桑拿后的身心放松感也能降低血压。

4.增强免疫系统功能。波兰克拉科夫体育学院研究者发现,洗15分钟的桑拿就能增加白细胞、淋巴细胞、中性粒细胞和嗜碱性粒细胞的数量,是免疫系统功能得到增强的表现。

5.改善心脏功能。东芬兰大学的研究人员对芬兰男性进行了长达20年的随访后发现,洗桑拿的次数越多、时间越长,死于心血管疾病的可能性就越小。

6.降低卒中风险。东芬兰大学的研究者发现,与每周只洗1次桑拿浴的同龄人相比,每周洗4~7次的男女参与者卒中的可能性要低61%。即使控制了卒中的风险因素(如糖尿病、体重指数、饮酒和体力活动),这种相关性仍然存在。(王海洋 编译)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻